5 Penyebab Penulis Malas Menulis

Menulis adalah sebuah kegiatan yang bisa di lakukan oleh banyak orang, ada yang menulis karena hobi, ada juga yang menulis karena memang pekerjaannya adalah seorang penulis.

Namun bagi seorang yang memang pekerjaannya adalah seorang penulis, tentu pernah merasakan yang namanya malas menulis.

Malas menulis bisa di sebabkan oleh banyak hal yang diantaranya adalah sebagai berikut.

1. Tidak ada ide

Penyebab pertama dan yang paling sering terjadi adalah malas menulis karena "tidak ada ide mau nulis apa".

Malas menulis karena tidak ada ide adalah hal yang umum bagi seorang penulis. Biasanya mereka akan melakukan hal yang bisa mendatangkan ide, dan hal tersebut akan selalu berbeda untuk setiap penulis.

Ada yang mencari hiburan dengan jalan jalan, ada juga yang mencari ide dengan cara bercerita atau konsultasi dengan orang lain.

2. Ada gangguan saat sedang fokus

Penyebab kedua malas menulis adalah ketika sedang semangat menulis, eh tiba-tiba ada hal yang tak terduga datang dan mengharuskan untuk berhenti menulis, atau ada hal yang membuat penulis tertarik dengan hal lain saat sedang menulis.

Misalnya tiba-tiba ada teman yang memberikan surprise atau ada teman yang tiba-tiba ngajak main.

Nah disaat itulah seorang penulis harus kuat pendirian, 
"Tidak, aku tidak akan terpengaruh, aku harus terus fokus menulis".
Yah kurang lebih seperti itulah, hehe

3. Nonton video

Penyebab ketiga adalah nonton, entah nonton film, nonton youtube, atau nonton serial drama.
Sekali anda nonton, anda akan ketagihan.

Apalagi kalau sudah masuk ke situs bernama youtube, anda akan terjebak di sana untuk waktu yang lama. Hal ini tidak lain disebabkan karena, konten kreator di youtube pasti akan berlomba-lomba menyajikan video menarik untuk anda tonton.

Dalam hati penulis,
"Haduh capek nih buka youtube bentar ah"

setelah itu penulis akan melihat 1, 2, 3, 4, hingga mungkin sampai 10 video, sampai akhirnya,
"Ya ampun sudah 3 jam cuma buat nonton youtube?"
Dan penulis pun menyesal.

4. Revisi

Penyebab selanjutnya adalah karena adanya revisi. Sebenarnya ini bukan hal yang membuat penulis menjadi malas, cuman biasanya seorang penulis suka menunda-nunda untuk mengerjakan Revisinya, dengan alasan,

"Revisinya ntar aja deh, masih capek".
sampai akhirnya lupa apa yang mau di revisi.

Kalau bisa nih ya, yah walaupun ngerjain revisi emang paling enak kalau agak ntar an aja deh, tapi sebaiknya jangan lama-lama menunda revisi.

5. Main Game

Semua orang suka main game, bahkan seorang penulis juga bisa saja terkadang bermain game hanya untuk hiburan.

Tapi bermain game bagi seorang penulis dapat menyebabkan jadi malas banget buat nulis, apalagi kalau main gamenya kalah, nah ini akan membuat penulis jadi bete sendiri dan rasanya males ngapa-ngapain.

Rasanya kalau habis main game, otak seperti lelah dan pengennya malas-malasan sambil tiduran main instagram atau Facebook.
Mungkin sebaiknya seorang penulis tidak terlalu sering bermain game.

Itulah 5 penyebab penulis malas menulis, artikel ini adalah dari pengalaman pribadi, seorang penulis magang di sebuah perusahaan terkenal milik google yaitu blogger, hehe...
Semoga artikel ini bermanfaat, dan anda menjadi lebih semangat lagi dalam menulis.

Baca Juga

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar

NEWSLETTER SIGNUP